01.03.2024

Ремонт автомобиля своими руками

Краткие пошаговые инструкции по ремонту авто с описанием и фото

«Судьи, разуйте глаза». Главное о скандалах в играх «Зенита» и «Спартака» :: Футбол :: РБК Спорт

В матчах Кубка России «Спартак» — «Урал» и «Зенит» — «Динамо» судьи допустили грубые ошибки, они ошибочно не назначали пенальти. Как эксперты оценили эти инциденты — в подборке «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Арбитр Евгений Кукуляк не назначил пенальти за удар по ноге нападающего «Динамо» Константина Тюкавина форвардом «Зенита» Клаудиньо во втором тайме при счете 1:1. Судья не остановил матч сразу после эпизода, но позже отправился смотреть видеоповтор после общения с судьей VAR, который был не согласен с этим решением.

Судьи в подобных ситуациях меняют первоначальное решение более чем в 90% случаев. Однако Кукуляк после долгого просмотра в итоге не назначил пенальти.

В ходе телетрансляции встречи на «Матч ТВ» выступавший в качестве эксперта бывший арбитр ФИФА Алексей Николаев отметил, что судья обязан был назначать пенальти.

Генеральный директор московского «Динамо» Павел Пивоваров назвал нарушение правил Клаудиньо очевидным и призвал РФС начать разбирательство без ожидания подачи жалобы со стороны клуба.

«Мне кажется, момент настолько очевидный, что РФС должен сам вмешаться. У меня объяснений нет — после повтора были убеждены, что будет пенальти. Почему так долго шел просмотр, мы не можем понять», — сказал Пивоваров журналистам после игры.

В итоге глава департамента судейства РФС Павел Каманцев заявил, что Кукуляк временно не будет получать назначения на матчи. Он отметил, что судье следовало назначить пенальти без вынесения желтой карточки, и арбитр VAR правильно позвал его к монитору.

Также Каманцев заявил, что арбитр VAR в матче «Фонбет» — Кубка России между «Спартаком» и «Уралом» должен был позвать к монитору судью Сергея Карасева, который не назначил пенальти в ворота екатеринбургской команды после падения Кристофера Мартинса.

Ранее «Спартак» обращался в экспертно-судейскую комиссию РФС по поводу этого эпизода.

Мнение экспертов

Вячеслав Колосков, бывший президент Российского футбольного союза (РФС)

«По поводу эпизодов с пенальти могу сказать, что судьи должны были их назначить, я разделяю всеобщее мнение. По поводу судейства в РПЛ в целом. Мое мнение таково, что я благодарю господа за то, что я к этому отношение уже много лет не имею. Ответить на вопросы о происходящем должны в судейском комитете и высших футбольных органах», — рассказал Колосков «РБК Спорт».

Сергей Лапочкин, бывший арбитр ФИФА

«Мы видим отмашку со стороны защитника «Урала». Надо назначать 11‑метровый удар. Левая рука делает действие. Да, может ладошка не попадает в лицо, но локоть точно касается носа, лица — и Мартинс падает прям в такт, на спину. Как его били, так он и упал. Могло показаться, что ладошка попала в плечо, а не в лицо, но локоть‑то попал в лицо. Мне сложно это объяснить. Сейчас арбитрам дали установку, что контакт руки и лица — это фол. Вопрос только в цвете карточки. Можно вообще без карточки. То, что это фол, ни у кого нет сомнений», — сказал Лапочкин в эфире «Матч ТВ».

Гильермо Абаскаль, главный тренер «Спартака»

«Это был пенальти. Но что поделать… Нас ждет очень сложный ответный матч», — цитирует Абаскаля «Матч ТВ».

Игорь Захаров, бывший судья ФИФА

«По моему, судья явно ошибся в эпизоде с пенальти. Кукулян, в прошлом, мой воспитанник, скажем так. Отмечу, что в целом, судейство было неплохое. Однако, есть ключевые моменты, в которых Кукулян, к сожалению, ошибся. Если брать в общем судейство в РПЛ — я крайне негативно отношусь к этому явлению. Если брать слова господина Алаева о том, что пора «включаться», то это надо делать с первого тура и первой игры, а не с третьего, четвертого или пятого. Потом уже будет поздно. То, что они этого не сделали — надо вопрос задавать в первую очередь руководителям, почему этого не случилось. Судейский корпус явно не прогрессирует, у них нет единства и общего понимания трактовки правил, прежде всего», — заявил Захаров «РБК Спорт».

Дмитрий Булыкин, экс-форвард «Динамо» и голландского «Аякса»

«Мне показалось, что было пенальти. На мой взгляд удар по икре был, поэтому это пенальти. Дают даже за легкое касание руки, а здесь было не легкое касание, хотя мне бы хотелось услышать трактовки судейские, потому что у них отличаются трактовки атак. В случае, как было с «Зенитом» и «Динамо», то конечно обидно если бы «Динамо» проиграло и этот эпизод с пенальти еще долго бы вспоминали. Но «Динамо» прошло дальше, поэтому не так сильно будут вспоминать, и не так сильно ошибка повлияла на результат», — сказал Булыкин «РБК Спорт».

Роман Орещук, бывший спортивный директор «Динамо»

«У нас судят так, как хотят судить. В матче с «Зенитом» этот тезис абсолютно актуален. Но пускай оценивают те, кто в этом компетентен. Каждый раз меняются правила и я уже не знаю какие из них настоящие правила, а какие нет. Поэтому дураком тоже выглядеть не хочу», — отметил Орещук «РБК Спорт».

Дмитрий Губерниев, спортивный комментатор

«У судей, возможно, телевизоров боязнь, раз они сразу не разглядели пенальти в матче «Динамо» и «Спартака». Моменты потом по телевидению покажут, в любом случае. Может, у них аллергия на телевизор. Судьи, конечно, грубо ошиблись. В целом, судейство оцениваю, как слабое. Им нужно разуть глаза в первую очередь», — сказал Губерниев «РБК Спорт».