18.05.2024

Ремонт автомобиля своими руками

Краткие пошаговые инструкции по ремонту авто с описанием и фото

«Мир сошел с ума». Реакция на критику теннисистки за футболку «Спартака» :: Теннис :: РБК Спорт

Российская теннисистка Анастасия Потапова вышла на разминку перед матчем турнира в Индиан-Уэллсе в футболке «Спартака». После этого она подверглась жесткой критике. Как оценили эксперты поступок Потаповой — в подборке «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Фото: Социальные сети Анастасии Потаповой Фото: Социальные сети Анастасии Потаповой

Теннисистка Анастасия Потапова 13 марта в матче третьего круга в турнира Индиан-Уэллсе уступила третьей ракетке мира Джессика Пегула из США со счетом 6:3, 4:6, 7:5. Перед началом поединка россиянка появилась на арене в футболке московского футбольного клуба «Спартак».

Из-за этого Потапова подверглась критике, в том числе со стороны первой ракетки мира, польки Иги Свентек, которая увидела в футболке «Спартака» поддержку спецоперации на Украине и пожаловалась в Женскую теннисную ассоциацию (WTA). Россиянка на это ответила, что болеет за «красно-белых» с 13 лет и не видит в футболке «провокации».

WTA в свою очередь вынесла предупреждение россиянке за выход на матче против Пегулы в футболке московского «Спартака». Ассоциация посчитала выход Потаповой неприемлемым и неуместным и надеется, что такое больше не повторится.

В ответ на это «Спартак» заявил о поддержке российской теннисистки. «Анастасия Потапова — наша давняя болельщица. Вполне естественно, что она носит красно-белые цвета. Желаем ей успеха и всегда ждем в Москве на матчах «Спартака», — заявили «РИА Новости» в пресс-службе «Спартака».

Мнение экспертов

Шамиль Тарпищев, глава Федерации тенниса России

«Это не герб, не флаг, а футбольный клуб же. Я не слышал, что нельзя выходить [в майке клуба]. Но раз WTA не нравится, пусть другую футболку наденет в следующий раз. Ничего страшного», — сказал Тарпищев ТАСС.

Виктор Янчук, председатель международной федерации тенниса от СССР (1983–1990)

«Я думаю, что существует регламент и надо рассматривать любые нарушения регламента в установленном порядке и, соответственно, реагировать так. Здесь нет ничего необычного, я бы сказал. Разве что такие случаи редко случаются. Есть спортсмен, это надо его спрашивать и к нему предъявлять все вопросы и претензии, если это касается нарушения регламента. Напрямую к выступлению, к игре это не имеет никакого отношения. Это такие, околоспортивные вопросы. Я отношусь в рабочем порядке к этому. Все регламентировано. Поэтому, чего тут такого? Я не вижу никакого вопиющего события. Разве что редкое, вроде непривычное, вроде неуместное, но с другой стороны, это надо со спортсменом выстраивать отношения и соответственно реагировать», — заявил Янчук «РБК Спорт».

Андрей Чесноков, победитель семи турниров ATP

«А книги Достоевского на «Индиан-Уэллс» читать еще можно? Я не понимаю, чего было криминального в том, что Потапова вышла в футболке «Спартака». Как это может повлиять на мировой политический процесс. Если Анастасия не выйдет в футболке российского футбольного клуба, специальная военная операция в момент прекратится, настанет мирное будущее? А если выйдет еще раз, то общемировая ситуация усугубится? Искренне не понимаю заявление Иги Швентек касательно этой ситуации, и как вообще выход Потаповой в футболке «красно-белых» относится к политике или несет в себе какой-либо политический или пропагандистский подтекст. Мир действительно сошел с ума в попытках разглядеть что-либо в тех местах, где никакого подтекста нет, тем более, политического», — заявил Чесноков «РБК Спорт».

Анзор Кавазашвили, экс-вратарь «Спартака» и сборной СССР

«Это сумасшествие и бредятина, что за ношение футболки «Спартака» следуют какие-то санкции со стороны международных федераций. Это ужасно, когда пытаются избавиться от российских спортсменов путем запретов, предупреждений, банов. Они допускают ошибку. Такими темпами они потеряют прекрасных спарринг-партнеров и самобытных спортсменов в лице России», — заявил Кавазашвили «РБК Спорт».