24.04.2024

Ремонт автомобиля своими руками

Краткие пошаговые инструкции по ремонту авто с описанием и фото

Покупка квартиры с маткапиталом: 6 главных заблуждений :: Жилье :: РБК Недвижимость

Вместе с юристами рассказываем об основных мифах и заблуждениях, которые связаны с покупкой недвижимости с использованием материнского капитала Фото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Самый популярный способ использования материнского капитала — это покупка жилой недвижимости и погашение жилищных кредитов. Однако по этому вопросу сложились определенные заблуждения. Например, что при покупке квартиры с использованием сертификата нельзя воспользоваться налоговым вычетом.

Какие еще мифы существуют в этой области — рассказываем вместе с юристами.

1. Маткапитал действует только для новостроек

В отличие от большинства льготных ипотечных программ материнский капитал можно потратить на покупку не только новостроек, но и вторичного жилья. Выплату разрешается направить также на покупку, строительство и реконструкцию загородного дома, в том числе на садовом участке. Во всех указанных случаях можно использовать ипотечный кредит — в качестве первого взноса или на оплату основного долга.

Однако с помощью маткапитала нельзя купить нежилую недвижимость, например апартаменты, коммерческое помещение под бизнес или гараж. Также сертификат нельзя потратить на покупку земельного участка и ремонт жилья. Хотя возможность такого расширения условий программы уже обсуждается.

Читайте также: Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий

2. Нужно использовать всю сумму маткапитала

Согласно п. 3 ст. 7 ФЗ от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», маткапитал можно разделить на части и распоряжаться им одновременно по нескольким направлениям. Это значит, что тратить всю сумму сертификата на что-то одно (например, на ежемесячные выплаты или обучение детей) необязательно, говорит руководитель практики семейных споров юридической компании Seven Group Алина Бубынина.

На деле одну часть сертификата можно направить, например, на оплату образования ребенка (включая детский сад), а вторую — на покупку квартиры или оплату ипотеки. При этом соотношение таких частей может быть любым, пояснила юрист.

Маткапитал можно разделить на части и распоряжаться им одновременно по нескольким направлениям Маткапитал можно разделить на части и распоряжаться им одновременно по нескольким направлениям (Фото: Shutterstock)

Читайте также: Маткапитал на строительство своего дома: как получить и потратить

3. При продаже квартиры выплату можно вернуть

При продаже недвижимости, купленной с использованием маткапитала, необходимо соблюдать определенные условия. Основные — наделить долями всех несовершеннолетних детей, а также получить согласие на сделку органов опеки и попечительства. После чего недвижимость можно продавать, а взамен должно быть куплено новое жилье, в котором также будут выделены детские доли, напомнил юрист адвокатского бюро Asterisk Вячеслав Климов.

При этом должно происходить улучшение жилищных условий ребенка — покупка квартиры в центре вместо окраины; покупка квартиры большей площади, стоимости и т. д. В противном случае сделка может быть оспорена и признана недействительной, добавил руководитель практики юридической компании «Интерцессия» Кирилл Стус.

Маткапитал считается использованным, когда денежные средства ушли со счета ПФР на соответствующие цели, а сделка, в уплату которой ушел маткапитал, заключена. Но если такая сделка (покупка недвижимости) расторгнута, то средства маткапитала должны быть возвращены на счет в ПФР. «Например, купили квартиру, а после продали ее без выделения долей и без согласия органа опеки и попечительства. Прокуратура или опека, скорее всего, обратятся в суд с требованием о возврате средств маткапитала как потраченных нецелевым образом», — привел пример руководитель практики юридической компании «Интерцессия».

Когда можно вернуть маткапитал самостоятельно

В законе также указаны три случая, при которых средства маткапитала можно вернуть обратно без суда, отметил Кирилл Стус: