Российские ученые разработали метод биопринтинга мяса, сохраняющего полезные питательные характеристики.

Специалисты Донского государственного технического университета представили технологию 3D-биопринтинга мясных продуктов, которая позволяет получать искусственное мясо из клеток животных-доноров без необходимости их забоя. В частности, на 3D-принтере с уникальной печатающей головкой, созданной в ДГТУ, исследователи смогли «распечатать» мясо кролика.

«Для печати искусственного мяса у животного-донора с помощью биопсии берутся клетки, которые размножаются в комфортных для них условиях (создается клеточная культура). Из этого материала возможно напечатать объемный продукт, который по вкусу будет очень похож на мясо», — рассказала заведующая кафедрой биоинженерии ДГТУ Евгения Кириченко.

Как работает 3D-печать мяса

Технология основана на использовании животных клеток-доноров, которые размножаются в лабораторных условиях. Процесс выглядит так:

  • Осуществляется забор клеток — у животного (например, коровы или курицы) берут небольшой образец мышечной ткани.
  • Происходит культивирование — клетки помещают в биореактор, где они размножаются в питательной среде.
  • Создаются «биочернила» — из выращенных клеток формируют гелеобразную массу, пригодную для печати.
  • Запускается печатание — на 3D-принтере слой за слоем формируется структура, имитирующая натуральное мясо.
  • Происходит дозревание — продукт помещают в специальную среду, где клетки окончательно формируют мышечные волокна.

Преимущества получения мяса на 3D-принтере

Эта технология привлекает внимание своей экологичностью: по сравнению с традиционным животноводством она сокращает выбросы CO2 на 90% и уменьшает потребление воды. Кроме того, она полностью исключает забой животных, требуя лишь небольшой биопсии клеток. При этом технология 3D-печати позволяет контролировать состав продукта: в нем можно регулировать содержание белков, жиров, уменьшать или добавлять их, а также обогащать мясо витаминами (такой метод в целом дает возможность создавать персонализированные продукты для спортсменов, аллергиков или людей с особыми диетическими потребностями). Еще одно важное преимущество — в мясе, которое получают путем «биопечати», отсутствуют антибиотики и патогены вроде сальмонеллы.

Особенно перспективным применение этой технологии считается там, где традиционное производство мяса невозможно (например, в космосе, в зонах стихийных бедствий).

Будем ли мы есть напечатанное на принтере мясо и другие продукты?

Судя по прогнозам аналитиков, да, будем — и не в таком уж далеком будущем. Развитие технологий, позволяющих получать продукты питания независимо от традиционных животноводства и растениеводства, является неизбежным процессом, — этому способствует растущее население планеты и необходимость его обеспечения едой в условиях, когда имеющиеся для этого ресурсы уже серьезно истощены. Хорошо известно, что крупнейшие пищевые корпорации активно инвестируют в разработки таких технологий, и специалисты сегодня успешно печатают на принтерах не только мясо, но и молочные продукты, морепродукты, шоколад, овощи и фрукты. Существенным минусом 3D-печати еды (конкретно, того же мяса) является сегодня ее дороговизна, но решение проблемы ищут и, скорей всего, найдут.

По прогнозам, к 2030 году направление 3D-печати продуктов питания получит стремительное развитие, а к 2040 году напечатанные мясные продукты составят примерно треть, 35% всего мяса на рынке. В частности, россияне получат возможность приобретать домашние принтеры, на которых можно будет печатать мясо с учетом индивидуальных потребностей.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие продукты обеспечивают организму защиту от вредного влияния микропластика.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в

About The Author

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *