24.04.2024

Ремонт автомобиля своими руками

Краткие пошаговые инструкции по ремонту авто с описанием и фото

Роналду превзошел Месси. Кто стал самым богатым спортсменом мира :: Деньги :: РБК Спорт

Роналду превзошел Месси. Кто стал самым высокооплачиваемым спортсменом мира Журнал Sportico подсчитал заработок мировых спортсменов. Португалец Криштиану Роналду оказался богаче, чем аргентинец Лионель Месси. Кто вошел в топ самых высокооплачиваемым спортсменов мира и кто стал самым богатым — в материале «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Лионель Месси и Криштиану Роналду Лионель Месси и Криштиану Роналду (Фото: Getty Images)

Журнал Sportico подсчитал заработок спортсменов во время их игровой карьеры и после ее окончания с учетом инфляции и составил топ-50 самых высокооплачиваемых людей. В заработок включены заработная плата, бонусы, призовые деньги, выступления, гонорары, рекламные контракты. Все доходы указаны до вычета налогов и до выплаты гонораров агентам и адвокатам.

В общей сложности топ-50 самых высокооплачиваемых спортсменов заработали $45,9 млрд с поправкой на инфляцию ($33,2 млрд на номинальной основе). В список попали представители 9 видов спорта и 17 стран.

Большинство из списка — спортсмены из США (62%). Из 29 американцев — 13 баскетболистов Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), а также 8 гольфистов — именно в этих видах спорта одни из самых дорогих спонсорских контрактов. Так, три единственных в истории спортсмена-миллиардера: баскетболисты Майкл Джордан, Леброн Джеймс и гольфист Тайгер Вудс.

Фото:сайт Sportico Фото: сайт Sportico

Самый высокооплачиваемый спортсмен

Майкл Джордан Майкл Джордан (Фото: globallookpress)

Самым высокооплачиваемым спортсменом стал баскетболист Майкл Джордан, который был задрафтован в 1984 году, с того момента он заработал около $3,3 млрд.

В том же году зародилось партнерство Nike-Jordan, которое помогло превратить спортивную фирму из предприятия с доходом в $920 млн долларов в гиганта спортивной одежды стоимостью $49 млрд с рыночной стоимостью $187 млрд. По данным Forbes, Джордан заработал примерно $1,3 млрд на своей сделке с Nike с момента подписания контракта с брендом. Это составляет 75% карьерных доходов Джордана.

Кроме того, Джордан по-прежнему имеет спонсорские соглашения с Hanes, Gatorade и Upper Deck, что также способствует увеличению его состояния.

Баскетболист Леброн Джеймс был самым высокооплачиваемым спортсменом в 2022 году после привлечения $127 млн, но тот список отражал только активных спортсменов. В нынешнем зачете Джеймс занимает 6 место ($1,23 млрд).

Роналду превзошел Месси

Фото:соцсети  Louis Vuitton Фото: соцсети Louis Vuitton

С 2002 года Криштиану Роналду заработал $1,58 млрд, заняв 5-е место в списке самых богатых спортсменов. В 2016 году португалец подписал пожизненный контракт с Nike. Соглашение гарантирует футболисту ежегодные выплаты в размере $24 млн. Также помимо рекламных контрактов большую часть дохода португальцу приносит бизнес, некоторые из них: сеть отелей, тренажерных залов, ресторанов.

В конце 2022 года Роналду на правах свободного агента перешел в саудовский «Аль-Наср». CBS сообщал, что Роналду будет зарабатывать в клубе из Саудовской Аравии $75 млн в год, а вместе с коммерческими выплатами и доходами за роль амбассадора общая сумма будет доходить до $200 млн в год. Таким образом, португалец за 2,5 года может заработать $500 млн.

Лионель Месси является седьмым самым высокооплачиваемым спортсменом. Главным партнером аргентинца является компания «Adidas», с которой футболист сотрудничает с 2010 года. В 2017 году он подписал пожизненный договор со спортивной компанией. Ежегодная сумма рекламных контрактов приносит нападающему примерно €20 млн.

Месси в августе 2021 года перешел во французский «Пари Сен-Жермен». По данным журналиста Фабрицио Романо, аргентинец получает около €35 млн в год, в контракте также предусмотрены бонусы.

В 2022 году футболисты снялись вместе в рекламной кампании бренда Louis Vuitton. По данным маркетинговой платформы Business of fashion, за 48 часов модному дому удалось заработать не только 65 млн лайков, но и $13,5 млн в интернете.

Тайгер Вудс

Тайгер Вудс Тайгер Вудс (Фото: Global Look Press)

Восемь игроков в гольф попали в список, трое из них вошли в пятерку самых богатых. Второе место занял Тайгер Вудс — $2,5 млрд с поправкой на инфляцию, следом идут Арнольд Палмер ($1,7 млрд) и Джек Никлаус ($1,63 млрд).

Один из величайших гольфистов Арнольд Палмер скончался в 2016 году в возрасте 87 лет. За свою карьеру с 1954 по 1973 год он выиграл 62 титула PGA Tour. В1974 году был одним из 13 первых приглашенных во Всемирный зал славы гольфа, в 1998 году он получил награду PGA Tour за пожизненные достижения. За профессиональную карьеру американец заработал лишь $3,6 млн, однако к концу жизни рекламные контракты и лицензирование своего имени приносили Палмеру ежегодно по $40 млн.

Существенную часть состояния самого богатого гольфиста Вудса составляют средства от рекламных контрактов, в том числе с Nike, Rolex, Gatorade, Monster Energy, TaylorMade, Buick и Gillette. Кроме того, Вудсу принадлежат ряд связанных с гольфом компаний и ресторан. По данным Forbes, именно 90% своего капитала Вудс заработал вне поля.

На пике карьеры американец зарабатывал более $100 млн в год без учета призовых. В 2022 Вудс стал третьим спортсменом-миллиардером в истории. До него заработать более $1 млрд удалось баскетболистам Джордану и Леброну Джеймсу.

Единственная женщина

Серена Уильямс Серена Уильямс (Фото: Getty Images)

Бывшая первая ракетка мира Серена Уильямс стала единственной женщиной, которая попала в топ-50. Она заняла 38-е место, заработав на 2023 год $600 млн. 23-кратная чемпионка турниров Большого шлема является абсолютным лидером Женской теннисной ассоциации (WTA) по призовым — $95 млн.

Большую часть своего дохода она заработала вне корта благодаря десяткам рекламных контрактов, в том числе с Nike, AT&T, Beats, Ford Motor, Gatorade и Subway.

С учетом того, что в оценку Sportico не включены доходы от инвестиционного фонда Serena Ventures, которую теннисистка основала в 2014 году. Для спортсменки это фонд принес ей более 60 инвестиций.

В прошлом году она заняла второе место среди самых высокооплачиваемых спортсменок мира, уступив Наоми Осаке ($53 млн).

Единственный представитель ММА

Конор МакГрегор Конор МакГрегор (Фото: Global Look Press)

Конор Макгрегор занял 33 место в этом списке, он является единственным представителем смешанных единоборств в данном рейтинге. Спортсмен заработал в общей сложности $615 млн за свою карьеру.

Бывший чемпион UFC в двух дивизионах сравнялся по доходам с американским баскетболистом Мэджиком Джонсоном и расположился на одно место ниже автогонщика серии NASCAR Дейла Эрнхардта-младшего ($620 млн).

Большая часть заработка экс-чемпиона UFC приходится на два источника: боксерский поединок с Мейвейзером принес бойцу самую высокую зарплату за бой — около $100 млн, на это противостояние было продано примерно $4,3 млн просмотров с оплатой за просмотр в США. Помимо бойцовской карьеры, МакГрегор заработал примерно $150 млн на продаже своего контрольного пакета акций Proper Twelve в апреле 2021 года, но остался лицом бренда.

Самый богатый боксер

Флойд Мейвейзер Флойд Мейвейзер (Фото: Global Look Press)

Благодаря огромным выплатам за просмотры трансляций, в список самых богатых спортсменов попали семь представителей бокса. Самым высокооплачиваемым стал Флойд Мэйвезер, который заработал около $1,41 млрд.

В феврале Forbes признал Мейвезера самым богатым спортсменом десятилетия (2010-2019). За это время он заработал $915 миллионов. Спортсмену приносят прибыль собственный бренд спортивной одежды The Money Team (TMT), сеть фитнес-залов «Mayweather Boxing + Fitness», недвижимость.

В 2021 году боксер заявил, что за бой с Мэнни Пакьяо и Конором Макгрегором в сумме заработал $650. «Назовите мне еще боксера, который за два боя заработал $650 миллионов. За бой с Пакьяо я заработал $300 миллионов, с Макгрегором — $350», — заявил Мейвейзер.

Также в списке среди боксеров находятся Майк Тайсон ($875 млн), Мэнни Пакьяо ($725 млн), Джордж Формэн ($680 млн), Оскар де ла Хойя ($665 млн), Эвандер Холифилд ($600 млн) и Сауль «Канело» Альварес ($525 млн).