10.12.2023

Ремонт автомобиля своими руками

Краткие пошаговые инструкции по ремонту авто с описанием и фото

Набиуллина допустила возможность полного запрета ипотеки от застройщиков :: Деньги :: РБК Недвижимость

В случае необходимости глава ЦБ готова инициировать изменения в законодательстве и оставить только стандартные механизмы ипотечного кредитования Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

C 1 мая 2023 года Центробанк увеличивает макронадбавки по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом. Если это не поможет, то регулятор будет просить законодателей напрямую запретить различные схемы долевого финансирования жилья и оставить только стандартные механизмы. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на организованной Ассоциацией банков России (АБР) встрече с банкирами.

«Если это не отрезвит, то мы будем просить законодателей напрямую запретить разные схемы долевого финансирования жилья и оставить только стандартные механизмы, прямо прописанные в законе. Нам не хотелось бы, чтобы эти схемы множились и мы ставили регуляторные барьеры. По итогам этого года мы ждем роста ипотеки на уровне 15%. Но главное — будем следить за качеством ипотеки. Темпы роста любой ценой здесь недопустимы», — заявила Набиуллина.

Глава ЦБ в очередной раз предупредила о рисках, которые несет высокий рост ипотечного кредитования на фоне использования схем от застройщиков и ухудшения стандартов выдач. Регулятор будет принимать меры, чтобы не допустить роста рискованной ипотеки.

В Центробанке считают, что рост ипотеки в 2022 году более чем на 20% на фоне снижения темпов досрочных погашений и ухудшения стандартов выдач несет риски для финансовой и социальной стабильности.

«Экономика пережила большой шок, это сказалось на доходах людей. На восстановление нужно время. Но мы видим, что банки не всегда особенно терпеливы. Поэтому мы видим распространение схем «льготная ипотека от застройщика», «ипотека с кешбэком», — заметила Набиуллина. По мнению главы ЦБ, попытка обмануть экономику чревата негативными последствиями.

По итогам февральского заседания совета директоров ЦБ по ключевой ставке Набиуллина также заявила о готовности к борьбе с новыми схемами ипотеки от застройщиков. По словам главы ЦБ, можно действовать мерами регулирования. Однако если таких схем будет становиться все больше, Центробанк станет настаивать на том, чтобы в законодательство были внесены изменения и ипотечные кредиты оформлялись только по стандартным схемам.

Читайте также: