24.02.2024

Ремонт автомобиля своими руками

Краткие пошаговые инструкции по ремонту авто с описанием и фото

Лукашенко обвинил МОК в попытке «задушить» Россию и Белоруссию :: Другие :: РБК Спорт

Александр Лукашенко: желание «задушить» Россию и Белоруссию стало главной темой для МОК Лукашенко отметил, что не понимает причину столь жестких ограничений для спортсменов, не принимающих участия в боевых действиях и не призывавших к подобному Читайте нас в Новости Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Главной темой для Международного олимпийского комитета (МОК) является желание «задушить» Москву и Минск, заявил белорусский президент Александр Лукашенко, передает БелТА.

«Просто идет давление по всем направлениям. Тема главная — задушить нас с Россией, чтобы никогда не возникли где-то, чтобы нас не было на этой планете, чтобы наша цивилизация исчезла вообще. Этому не бывать», — сказал Лукашенко, комментируя действия МОК по отношении к России и Белоруссии.

Шесть стран подписали декларацию против участия России в Олимпиаде Другие Фото:Getty Images

Лукашенко подчеркнул, что не понимает причину столь жестких ограничений для спортсменов, не принимающих участия в конфликтах. «Внимательно следите: маски сброшены. МОК, Бах говорили о том, что мы можем. Дело сегодня не в символах, не во флагах, не в гимнах. Это важно. Дело в ребятах, которые посвятили свою жизнь спорту. Они же калечат судьбы людей. И Бах — он же великий спортсмен. Он что, не понимает, что значит спортсмена лишить участия? Притом ни за что. На ровном месте. Они что, бандиты, они где-то воевали? Они выходили на площадь и кричали: «Давай войну, давай убивай?» Они же этого не делали. При чем тут они [спортсмены]», — заключил Лукашенко.

МОК в конце января сообщил, что изучает возможность допуска россиян и белорусов на международные турниры в нейтральном статусе. Заявление МОК вызвало критику со стороны более 30 стран, а также угрозы бойкота Олимпиады со стороны Украины.

В ответ на угрозы бойкота министр спорта России Олег Матыцин предостерег от попыток «взять в заложники» спортивные федерации. По его словам, бойкоты «в конечном итоге заканчиваются только жестоким наказанием для спортсменов сразу нескольких поколений».

В МОК заявили, что ищут решение, «которое соответствует миссии спорта, которая заключается в объединении, а не в содействии усилению конфронтации или эскалации».