01.03.2024

Ремонт автомобиля своими руками

Краткие пошаговые инструкции по ремонту авто с описанием и фото

Эксперты оценили разницу в стоимости жилья от собственников и риелторов :: Жилье :: РБК Недвижимость

Квартиры от владельцев предлагаются по более высокой цене, чем от агентов, поскольку собственники не могут адекватно оценить свою недвижимость Фото: Prostock-studioshutterstock Фото: Prostock-studioshutterstock

В марте 2023 года в среднем по городам-миллионникам России жилье от собственников выставляется на продажу по цене на 3% выше, чем квартиры от агентов по недвижимости (127,3 тыс. руб. и 123,7 тыс. руб. за 1 кв. м соответственно). Об этом в поступившем в редакцию исследовании сообщили аналитики сервиса объявлений ЦИАН.

Фото:ЦИАН Фото: ЦИАН

Большая стоимость предложения от собственников объясняется двумя причинами. Во-первых, это меньший опыт в части оценки реальной стоимости, о чем свидетельствует также ценовая динамика. В начале 2022 года средний ценовой разрыв предложений от собственников и агентов составлял 2,1–2,6%. С апреля, когда спрос резко снизился, — уже 3,4–3,7%. То есть по объявлениям от риелторов корректировка была оперативнее, хотя в целом динамика стоимости в течение года наблюдалась схожая, отметили аналитики.

Во-вторых, причина чуть большей стоимости квадратного метра предложений от собственников, по данным ЦИАН, заключается в том, что объекты от владельцев в среднем меньше по площади, чем варианты от риелторов. Чем меньше площадь, тем выше в среднем цена «квадрата», объясняется в исследовании.

По подсчетам ЦИАН, в целом по городам-миллионникам каждая десятая квартира на вторичном рынке продается напрямую от собственника. За два года доля таких объявлений увеличилась: в феврале 2021-го она составляла 9%, в феврале 2022-го — также 9%. А в феврале 2023-го — уже 11%.

Нейросеть недавно назвала города — лидеры по росту цен на жилье в 2022 году. Сильнее всего вторичное жилье подорожало в Кемерово. Минимальный рост отмечен в Москве и Краснодаре, а снижение — только в Сочи.

Читайте также: